Accueil L’EUR/USD bondit, les faillites bancaires US pèsent sur les anticipations de taux de la Fed
ACTUALITÉS, Bourse et économie, Devises / Forex

L’EUR/USD bondit, les faillites bancaires US pèsent sur les anticipations de taux de la Fed

L’EUR/USD progresse depuis vendredi, la paire de devises ayant marqué un sommet à 1.0737 tôt ce lundi matin, au plus haut depuis le 13 février.

En effet, l’Euro Dollar a largement profité du recul des anticipations de hausse des taux de la Fed, tout d’abord suite au rapport NFP de vendredi, puis suite à la faillite de plusieurs banques américaines.

Le forex ne pense plus que la Fed va se montrer plus agressive

D’après les marchés à terme de taux, la probabilité d’une hausse de taux de la Fed de 0.25% est désormais de 82.7%, et les investisseurs prennent même en compte une probabilité de 17.3% que la Fed ne remonte pas ses taux lors de sa réunion du 22 mars.

Il s’agit d’un brutal retournement de situation par rapport à la semaine dernière. En effet, suite au discours du patron de la Réserve Fédérale Jerome Powell devant le Congrès US, une intervention qui avait été jugée plus hawkish que prévu, la probabilité d’une hausse de taux de 0.50% avait grimpé à près de 80%. Elle est aujourd’hui de 0%.

Rappelons que les anticipations ont commencé à se retourner vendredi, après la publication du rapport NFP. Les créations d’emplois sont ressorties supérieures aux attentes, mais les salaires ont progressé moins que prévu. Or, cela est encourageant dans le cadre de la lutte contre l’inflation, et réduit donc théoriquement la nécessité de remonter les taux pour contenir la hausse des prix.

La Fed intervient pour éviter le risque systémique

Mais surtout, le weekend a été l’occasion d’annonces majeures de la Fed. En effet, les autorités de régulation bancaire ont annoncé un plan de soutien aux déposants de la Silicon Valley Bank et de la Signature Bank dans le cadre de leurs faillites.

Voir la Fed obligée de prendre les choses en main pour éviter une contagion du système financier réduit aussi largement le risque qu’elle se montre plus agressive, puisque les hausses de taux risqueraient d’occasionner plus de dommages à l’économie, et potentiellement plus de risques systémiques pour le système financier.

D’ailleurs, la banque Goldman Sachs a écrit dans une analyse publiée dimanche que compte tenu « des tensions dans le système bancaire » elle ne s’attend « plus à ce que le FOMC procède à une hausse des taux lors de sa prochaine réunion, le 22 mars ».

En ce qui concerne les prochains événements susceptibles d’influencer le cours EUR/USD, l’IPC et de l’IPP US, mardi et mercredi, seront les prochaines données susceptibles d’influencer les anticipations pour la prochaine réunion de la Fed.

L’attention des traders forex sera ensuite centrée sur la réunion de la BCE jeudi. La banque centrale devrait remonter son taux de 0.50%, ce qui pourrait favoriser la poursuite de la hausse de l’Euro, alors qu’il est de moins en moins probable que la Fed continue à remonter le sien.

L’EUR/USD n’est pas encore sorti d’affaire d’un point de vue technique

À propos du contexte graphique, on notera que le récent rebond a eu peu d’impact. En effet, bien que le test de 1.07 ait constitué un signal encourageant, l’EUR/USD n’a pas été en mesure de se maintenir au-dessus.

Il en est de même pour la moyenne mobile 50 jours à 1.0720, qui a, elle aussi, été brièvement testée lundi matin, comme on le voit sur le graphique journalier ci-dessous :

Graphique EUR/USD journalier

En d’autres termes, un franchissement confirmé de 1.07/1.0720 sera nécessaire pour améliorer concrètement le profil graphique de l’EUR/USD. Ensuite, les prochains objectifs seront 1.08, 1.09, et le sommet annuel vers 1.1035.

En cas de correction, la moyenne mobile 100 jours à 1.0540 est le premier support important pour l’Euro Dollar, avant le seuil psychologique de 1.05, et le creux de cette année à 1.0482.

Ajoutez Actufinance à vos flux Google Actualités

David Marcel Rédacteur Expert en Forex

David Marcel Rédacteur Expert en Forex

Après des études de finance de marché à l’école de Finance du groupe Paris Graduate School of Management, David a entamé sa carrière auprès de plusieurs portails d'actualité boursière. Suite à un passage chez TradingSat, devenu depuis BFM Bourse, ainsi que dans la gestion de patrimoine dans une filiale de BNP Paribas, David Marcel s’est lancé dans l’entrepreneuriat via l’exploitation d’un blog sur le forex, le marché des devises, et via la commercialisation d’une formation au trading en ligne devenue l’une des références nationales.

Après une dizaine d’années de développement de son activité dans le domaine du forex et de la formation, et après de multiples collaborations avec des brokers de renommée mondiale, David a cédé son entreprise. Depuis, il se consacre à sa passion pour le forex, les cryptomonnaies, le trading et les marchés financiers en général en collaborant avec des sites de premier plan en tant que journaliste, analyste ou formateur au trading.

Initialement expert en analyse technique et graphique, et féru des stratégies de moyennes mobiles, David a au fil des ans également développer des compétences pointues en termes d’analyse macroéconomique appliquée au trading de devises, de constitution de portefeuille boursier, d’analyse financière, de screening d’actions, de psychologie de trading, ainsi que de trading automatisé. L’essor du marché du Bitcoin et des crypto-monnaies ne lui a pas non plus échappé, David ayant commencé à suivre et trader le marché des actifs numérique dès 2015, et compte à ce jour parmi les analystes bitcoin les plus expérimentés en France.

Sachant allier informations concrètes et éléments d’analyse, David écrit des analyses et des articles accessibles aux débutants sur ActuFinance, mais qui offrent des informations utiles pour le trading au quotidien.

Dernières Actualités

memecoin AI explose
ACTUALITÉS

Les memecoins « AI » explosent : MemeAI, CorgiAI, WiernerAI

ACTUALITÉS, Crypto-monnaies, NFT

Les memecoins Ethereum explosent, WienerAI est le prochain x100 ?

Les memecoins Ethereum explosent alors que l’approbation des ETF ETH est sur le point d’être annoncée par la SEC. Les memecoins Ethereum reviennent en force Alors que les memecoins Solana étaient les stars depuis le début de ce bull market, le récent pump de +700 dollars de l’Ethereum en une journée aura relancé la machine...

crypto learn to earn
ACTUALITÉS

Cette prévente crypto BRC-20 explose les 1,5 million de dollars

La crypto Learn-to-Earn 99Bitcoins (99BTC) a levé 1,5 million de dollars lors de sa prévente grâce à l’intérêt croissant pour son protocole novateur. 99Bitcoins est un des premiers et plus renommés sites d’éducation sur le Bitcoin. C’est une ressource précieuse pour ceux qui désirent approfondir leurs connaissances sur le secteur des cryptos. Dans environ 4...

3 cryptos à suivre avant que le BTC n'atteingne 75500
ACTUALITÉS

Les 3 cryptos à suivre avant que le Bitcoin n’atteigne 75 500 dollars

taxes et fraude
ACTUALITÉS, Bourse et économie, Fiscalité / Impôts

Quid des dérives fiscales du fichier FICOVIE

Pump de 25 % - est-il trop tard d'acheter PEPE
ACTUALITÉS

PEPE grimpe encore de 25 % – Est-il trop tard pour acheter PEPE ?

Actualité économique, ACTUALITÉS, Crypto-monnaies, Matières premières, NFT

Coinbase lance le trading de contrats à terme sur l’or et le pétrole, le début d’une révolution ?